Battery iPhone gue kok cepet habis ya, sedangkan dipihak lain bilang ” punya gue awet kok “. Apa karena pemakaian gue yang terlalu abnormal, sedangkan lu normal gitu? Yah..setiap iDevice user, punya konsumsi battery yang macem-macem si, dimulai dari keaktifan grup-grup, faktor signal juga berpengaruh banget si buat ngedrain si battery.

Battery iPhone kalian awet? atau malah sebaliknya? Syukur buat yang batterynya awet karena manage yang bagus pada settingannya, tapi buat kalian yang ngerasa battery iPhone kalian boros, cepet habis, ngedrop , apapun itu. Tenang, gak usah panik. Gue bakal curhat soal ” Tips menghemat battery iPhone “. Kita bahas tuntas disini!

Ngomong-ngomong, kalian apa kabar ? Lama juga gue gak bikin artikel Muehehehe 😀 Dikesempatan kali ini, gue mau curhat sama kalian setelah gue dapat pertanyaan keroyokan dari temen-temen gue soal battery iPhone, Lah? Gue gak tau masalahnya apa, dan pertanyaan mereka seperti ini ;
‘ Ram, aku ngecas iPhone 3kali normal opo ora? – Ram, gue ngecas iPhone 3kali itu normal gak? ‘ Udah kayak minum obat aja -,-
‘ kok battery gue nguras banget ya Ram ?’
‘ Apasih penyebab battery cepet abis Ram? Kadang juga sering panas.’ iPhone panas kasih Sanmol, Bodrexin, Inzana atau apapun itu yang bisa nurunin panas 😀
Dan gue bosen sama pertanyaan mereka yang nanya begitu terus, tapi masih untung si gak ditanya KAPAN NYUSUL NIKAH ? . Untuk itu, gue putusin buat ngeresume semua disini!

Untuk menghemat battery, kalian gak perlu mendem iPhone kalian dikantong, atau kalian simpen di lemari. Cukup dari settingan kita manage satu persatu. Sebelumnya kalian musti masuk ke Setting > Battery > Battery Percentage > On. Pasti kalian udah tau semua lah buat munculin prosentase battery. Sebenarnya disini kita udah dikasih tau apa aja sih aplikasi yang memang banyak menguras battery. Nah, sekarang kita patroli untuk settingannya.

1. Display & Brightness
Kalian cukup masuk Setting > Display & Brightness. Pastikan tingkat kecerahan kalian jangan terlalu terang. Karena itu banyak ngabisin battery. Dan jangan juga setting kecerahan secara otomatis, lebih baik manual. Ketika ingin terang atur secukpnya begitupun sebaliknya.

2. Cellular
Atur ini sesuai jaringan yang ada di lokasi kalian, kalau misalnya dilokasi kalian hanya tercover jaringan 3g jangan pernah setting data seluler menjadi 4G, ini maksa banget plek. Karena jaringan yang labil membuat iPhone cepat panas dan selalu berusaha untuk mencari jaringan yang stabil. Coba mampir ke Setting > Cellular > Cellular Data Options > Voice & data.

3. Personal Hotspot
Jangan pernah nyalakan ketika tidak dibutuhkan.
Setting > Personal Hotspot. Kasus lain, Setting > Cellular > Personal hotspot.

4. Bluetooth
Gunakan saat kalian emang bener-bener butuh, seperti sedang menggunakan speaker atau earphone wireless atau smartwatch. Ketika gak butuh ya lebih baik dimatiin. Setting > Bluetooth.

5. Notifications
Nah ini dia nih yang suka ngisep battery! Jadi peran kalian disini sangat penting untuk memilah mana saja aplikasi yang memang benar-benar kalian butuhin notifikasinya. Karena saat kita install aplikasi via App Store dia akan nanya “perbolehkan notifikasi?” dan karena kita keburu-buru biasanya, terus kita pencet aja yes no yes no aja. Yaa kan ? Saran gue kalian harus razia setiap Aplikasi satu persatu disini! Setting > Notifications.

6. Wallpaper
Dia semacam efek 3D gitu, ketika kalian berada di Home Screen pas di goyang drible ala duo serigala sedikit ada efek aplikasi nya juga ikut gerak. Nah ini juga salah satu membuat battery kalian boros, sebaiknya ini di nonaktifin aja. Caranya setting wallpaper lalu nonaktifin perspective zoom nya. Setting > Wallpaper > Choose Wallpaper > Off.

7. Sounds
Kalau memang pengen batre kalian tetep awet jangan setting bergetar saat berdering dan bergetar saat hening. Lalu jangan pernah atur volume sampe full, cukup setengah atau dibawahnya. Setting > Sounds.

8. AirDrop
Pastiin AirDrop aktif ketika kalian hanya ingin untuk mentranfer data, jadi kalo lagi gak di pake sebaiknya matiin aja. Caranya cukup slide dari bawah keatas maka Control Center akan muncul lalu tekan Airdrop.

9.Siri
Neng Siri ini emang cekatan saat dia di panggil, tapi kalau gak butuh sama neng Siri ya gak usah di aktifin toh. Lagipula neng Siri juga gak ngerti bahasa kita, entah kenapa Doi hanya paham dengan bahasa asing, kan sedih plek. Nah buat nonaktifin kita pergi kesini, Setting > Siri > Off. Kapan ya kira-kira Neng Siri bisa ngerti bahasa kalbu?

10. Spotlight Search
Dia berfungsi saat kita di home screen dan menarik perlahan semua Apliakasi, terus bakalan ada semacam Quick Search yang mempermudah kita saat mau mencari pesan atau music misalnya. Dan kalau ini dirasa gak penting kita bisa Disable dengan cara Setting > General > Spotlight Search. Disni kita juga harus seleksi mana aja Aplikasi yang butuh buat di cari dan gak butuh buat di cari. Paham?

11. Background App Refresh
Letaknya pada Setting > General > Background App Refresh. Ini biasanya aplikasi yang memang selalu running di background kaya BBM / WA / LINE yang selalu ada update saat temen kontak kita update sesuatu, sebenarnya ini juga berpengaruh buat daya tahan battery kita. Tapi kalo memang kita maunya ketika buka Aplikasi aja baru nongol notifikasi gak masalah lah ya kalo kita Disable aja. Setuju ?

12. Location services
Ini nih yang menjadi masalah banget, bukan apa-apa yaa beberapa orang sering update status dengan Tag Location ketika sedang mengunjungi suatu tempat. Misal lagi nongkrong sama temen biar keliatan SWEKKK, Tag Location di kafe ini, padahal cuma buat nikmatin wifi gratis, duduk sambil update Aplikasi. #inipengalaman.
Jadi buat kalian yang memang senang update status di Media Social boleh-boleh aja, tapi kalo memang lagi gak mau update gak usah juga GPS aktif terus, sayangkan battery jadi boros. Percaya gak sih, setiap kalian berpindah dari lokasi satu ke lokasi lainnya maka Program Location otomatis ikut berpindah dan memperbarui lokasi. Setting > Privacy > Location Services *NB : jangan pernah nonaktifin untuk Find My iPhone

13. Weather
Nah kalian juga musti perhatiin si Cuaca ini plek, kenapa? Emangnya kalian pawang ya, yang selalu mantengin keadaan cuaca? Gak kan! Jadi silahkan di nonaktifkan dan aktifkan jika perlu aja.

14. Itunes & App Store
kalian boleh Disable semua yang ada di option ini, ayolah kita bisa update sendiri ketika memang butuh untuk update dan emang lagi punya kuota berlebih hehehe. Setting > iTunes & App Store.

Yeahh…Akhirnya kelar ni tulisan tentang menghemat battery iPhone. Dengan tulisan ini gue harap gak ada lagi pertanyaan yang sama tentang battery! Sekian,semoga tulisan ini bermanfaat buat kalian semua. Terimakecup :*.

[inspired :idevices.id]