Sehubungan dengan update iOS 11 yang dirilis kemarin, banyak yang mengalami masalah Touch ID di iPhone dan iPad setelah update iOS 11, Yang Touch ID menjadi gak responsif, gak peka lah, lambat lah, dan sering gagal ngebaca sidik jari si pengguna. Bukan cuman itu aja si, ada beberapa yang mengalami gagal dalam mengaktifkan Touch ID atau juga tidak dapat menyelesaikan pengaturan Touch ID di iPhone dan iPad setelah update iOS 11. Hmmmm, Apakah sensor sidik jari itu rusak setelah update iOS 11?

Mari kita bahas, Muehehe.

Well, secara hardware mungkin tidak ada kerusakan terhadap Touch ID, jadi ini murni disebabkan ada bugs terhadap si software sendiri yang seakan-akan rusak dan tidak bisa digunakan lagi.

“Ada solusi gak kak buat benerin problem itu?”

Oke, buat kalian yang mengalami masalah pada Touch ID, khusunya yang baru saja update di iOS 11 berikut gue kasih tutorial singkatnya :

Restart iPhone atau iPad

Yaa, ini cara termudah untuk mencoba memperbaiki Touch ID yang gagal yaitu dengan cara memulai ulang atau restart. Dengan restart, maka seluruh sistem iPhone atau iPad akan dimatikan, dan dimulai ulang dari awal.Harusnya beragam bugs kecil sudah terselesaikan dengan hanya restart, namun jika masalah Touch ID yang tidak responsif ini masih saja belum beres, ya udah coba cara yang kedua ya :p , Inget, cara yang kedua, jangan jadi yang kedua 😀

Aktifkan Ulang Touch ID

Matikan sementara Touch ID, setelah itu coba iPhone lu direstart. Hal ini buat mastiin, bahwa bug tersebut bisa teratasi dengan proses restart iOS ini. Jika sudah kembali menyala, coba untuk nyalakan lagi Touch ID dan coba gunakan lagi, apakah Touch ID sudah bisa bekerja dengan baik atau masih gagal atau rusak.

Hapus Semua Sidik Jari, dan Coba Buat Baru Lagi

Menghapus semua kenangan antara aku dan dia sidik jari yang sudah ada di dalam iPhone atau iPad adalah langkah berikutnya yang mungkin bisa lu coba. Ada kemungkinan data sidik jari tersebut rusak dan harus dibuat ulang.

Setelah dihapus, coba deh bikin lagi. Dan kita lihat apakah masih kurang responsif Touch ID nya atau gagal mendeteksi atau sudah berfungsi normal kembali.

Reset iOS

Dengan melakukan reset atau mengatur ulang iOS, maka seluruh sistem operasi iOS akan diatur ulang menjadi seperti baru lagi. Namun, semua data yang ada dalam iPhone lu akan hilang, bukan hanya data Touch ID, tapi juga data foto, video, musik dan lain-lain.

Touch ID Rusak? Bawa ke Service Center jangan ke Dukun

Jika semua cara di atas sudah lu coba dan masih mengalami masalah Touch ID, ada kemungkinan memang update iOS 11 membuat Touch ID gagal bekerja, rusak dan tidak bisa digunakan lagi.

Masalah yang satu ini, mau tidak mau kamu harus membawa iPhone atau iPad kamu ke service center. Perangkat iOS tersebut harus segera mendapatkan perbaikan sebelum kerusakan komponen menyebar ke area lain. Hmmmm

Ya udah segitu dulu, semoga kalian semua sudah berhasil menyelesaikan masalah Touch ID di iOS 11 Hehehe.

Sekian, Terima Peluk :*